ひな節句
別名桃の節句、上巳の節句、雛祭りと呼ばれます。
3月3日にひな人形を飾り、桃の花や菱餅などを供えます。
ひな節句におすすめのいせやのお菓子
ひし餅・ひなあられ
ひし餅は紅色が桃の花を表し、白が残雪、緑が萌出でる新緑を表しています。下段の緑にはよもぎを搗き込んであります。
ひなあられは伊賀米のお餅の香りを生かした、素朴でやさしい味のあられです。
商品詳細
花てまり
色鮮やかな手毬を模したお菓子です。
女の子の幸福を願い、春の訪れを喜ぶひな祭りの華やかさを表現しました。
外は道明寺、中は白胡麻餡です。
商品詳細
ひちぎり
阿古屋(あこや)貝を模していて、「子宝に恵まれるように」という願いが込められています。
つぶ餡をよもぎのもちで包み、薯蕷きんとんをのせました。
商品詳細
ひな菓子セット
ひな祭りの和菓子と、ひし餅の詰合せです。
桃の節句の時期の他のお菓子と入れ替え出来ます。
商品詳細
うぐいす餅
春告鳥を形どった、鮮やかな餅菓子です。小豆こし餡ときな粉の風味、なによりなんとも表現しがたいやわらかな形状が人気のお菓子です。
きめの細かな羽二重餅の求肥の食感をご賞味ください。
商品詳細
いちご餅
小振りのいちごを1粒丸ごとお餅で包み、風味豊かな羽二重餅の味を味わっていただけるように、お餅の風味を逃がさない製法で作りました。
一口でお召し上がりいただけば、お口の中に「春」が広がります。
商品詳細
上用まんじゅう
米粉にたっぷりの山芋を練り込んだおまんじゅうです。
山芋の風味と、しっとりとした食べ口、なによりこし餡との組み合わせのおいしさが特徴です。
商品詳細
御赤飯
もち米は銘柄指定の伊賀米を玄米のまま低温保管し、使用のつど精米機で石抜き・精白・選別します。豆は北海道産の大納言。塩は塩の国赤穂の塩。三つを合わせ、蒸篭で蒸しあげます。
原材料は伊賀もち米・北海道産大納言・赤穂の塩。単純なものだからこそ、徹底的に材料にこだわり抜いた「いせやの赤飯」、ぜひ御賞味ください。
商品詳細