端午の節句
別名菖蒲の節句。
菖蒲や蓬を軒に挿し、鎧・兜を飾り付け、鯉のぼりを出し、ちまきや柏餅をいただきます。
端午の節句におすすめのいせやのお菓子
柏餅・ちまき
柏餅は新粉生地で自家製のこし餡を包み、ちまきはういろう生地を笹の葉で巻きました。それぞれの葉のうつり香を味わっていただけるお菓子です。
ちまきは笹の香りともちもちとした食感を味わっていただけます。葉を取りそのままお召し上がりください。
商品詳細
上用まんじゅう
米粉にたっぷりの山芋を練り込んだおまんじゅうです。
山芋の風味と、しっとりとした食べ口、なによりこし餡との組み合わせのおいしさが特徴です。
商品詳細
御赤飯
もち米は銘柄指定の伊賀米を玄米のまま低温保管し、使用のつど精米機で石抜き・精白・選別します。豆は北海道産の大納言。塩は塩の国赤穂の塩。三つを合わせ、蒸篭で蒸しあげます。
原材料は伊賀もち米・北海道産大納言・赤穂の塩。単純なものだからこそ、徹底的に材料にこだわり抜いた「いせやの赤飯」、ぜひ御賞味ください。
商品詳細