御餅のお召し上がり方
保存方法
冷凍保存(すぐにお召し上がりにならない場合)
お餅に冷気が直接当たらないように、小分けしてラップ又はビニール袋で包んで保存してください。長期間の保存が可能です。
解凍方法
凍ったままラップに包んで電子レンジにかけてください。加熱時間はレンジの機種・設定やお餅のサイズで異なります。短い時間設定で様子を見ながら解凍してください。
(柔らかさが出てきたら解凍完了です。加熱しすぎるとラップにくっつきます。ご注意下さい。)
または、常温で2~3時間置いても解凍できます。
常温保存・冷蔵保存
暖かい場所を避け(涼しい部屋もしくは冷蔵庫)、密封容器・ビニール袋などに小分けにして入れてください。 からし、練りわさび、唐辛子のいずれかを餅と一緒に入れていただきますと、保存期間を延ばすことができます。
餅が乾燥し固くなっている場合には水を張った容器に漬け、保存してください。 その際には水を毎日取り替えるようにしてください。
お召し上がりの際には、そのまま[焼く][茹でる][蒸す][揚げる]でお召し上がりいただくか、水で濡らしてラップで包み、電子レンジで加熱し柔らかくしてから調理してください。
お餅のおいしい食べ方いろいろ
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- 焼く(お雑煮、お汁粉、お醤油がけなど)
- お餅に香ばしさがプラスされるおすすめの調理法です。
- 焼き網・・・弱火~中火で膨らみと焦げ目が付くまで焼きます。こまめに裏返してこげ過ぎないように焼きます。
- オーブントースター・・・餅が膨らみ焦げ目が付くまで焼いてください。焼き上がり2,3分間、扉を開けずに余熱でまんべんなく火を通します。
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- 茹でる(なべ料理、あん餅など)
- お餅をやわらかく食べていただく調理法です。お湯や出汁で温めるように茹でます。茹で過ぎに注意してください。
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- 蒸す(きなこ餅、あん餅など)
- 搗き立てお餅のように仕上がる調理法です。水で濡らした布巾にお餅をのせて蒸し器で蒸します。
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- 揚げる(おかき、大根おろし餅など)
- 固いお餅向きの調理法です。お餅の乾燥状態によっていろいろな仕上がりになります。
テレビで好評だった御餅との相性ベスト3
- お餅と「きな粉」
- お餅と「チーズ」と「のり」
- お餅と「大根おろし」「かつおぶし」
味付けいろいろ
- 醤油
- あんこ
- 砂糖
- きな粉
- 塩
- 味噌
- 海苔
- チーズ
- バター
- ポン酢
- 大根おろし など
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